2006/10/29

2006/10/28 【拾舞-原舞‧十五】2006原舞者十五週年紀念

2006年是原舞者十五週年紀念,十月底在台北新舞台首場演出,我也去參加了這場盛宴。



我是在兩廳院售票系統買的票,票價從三百元到九百元不等。由於新舞台不大,每個位置的視野都不錯,因此本來我還在考慮究竟是要坐在便宜的二樓的包廂區,還是買貴一點點的大廳區,後來因為聽說可以偷渡到大廳區去,於是就決定買最便宜的票。

結果當天去的時候,工作人員告訴我說,大廳還有很多座位,請自由入座。

哈哈!賺到了!這下連偷渡都不用了!!

不過放眼望去,其實人還是蠻多的,於是我就找了一個五百元的位置坐了下去。後來中場休息的時候,我還轉移到九百元的座位去 :D。



這場演出很特別,他不是一個單純的舞蹈表演。一開始先播放數分鐘10年前原舞者在歐洲演出的紀錄短片,接著馬上就是令人屏息的舞蹈開始。

我想沒有接觸過原住民文化的人,是無法體會原住民舞蹈令人敬畏而帶給人們的感動。他不是什麼林懷民,也不是什麼芭蕾舞,更不是什麼扇子舞、彩帶舞,而是一種祭儀舞蹈。換句話說,你看到的是他們各式大小祭典所跳的舞蹈。

舞蹈內容除了包含了卑南、阿美、鄒、布農等族的祭神、打獵、祈求豐收、男女求歡等傳統歌舞,也有融入現代元素的創作歌曲。此外還有一個很有趣的小劇場演出。

這 個小劇場要呈現給我們的是,原住民各族對於「原舞者」把這些傳統舞蹈拿來表演,其實是有很大的歧見。因為有些舞蹈只有特殊身分的人才能進行,有些歌曲只 能在特殊的場合被吟唱,有些還必須要淨身齋戒數日。今天原舞者如此「放肆」的隨意演出,其實是與原住民的傳統相互違背的。

但是另外一種聲音,則是認為原舞者的演出,除了是一種藝術表演之外,還可以讓主流社會慢慢了解他們的文化。此外,由於原舞者必須回到原鄉,學習一些幾近失傳的祭儀歌舞,部份原住民的文化還因此得以傳續下去。

兩個小時的演出全無冷場,表演到最後,安可聲不斷,所有在場的觀眾也掌聲不斷,想必是跟我一樣,除了享受了一場表演外,還上了一堂課。



由於台北的售票演出已經結束了(其實我應該早一點告訴大家這個消息的,對不起我忘記了 :(),如果有其他縣市的民眾想要去看的話,可以考慮宜蘭、花蓮、台東三個場次,都是免費入場的。

10月28(六) 19:30 宜蘭縣文化局演藝廳 索票自由入座
10月29(日) 19:30 花連縣文化局演藝廳 索票自由入座
11月18(六) 19:30 台東縣文化局演藝廳 索票自由入座

若還想了解其他相關資訊,可以參考原舞者的網站:
http://fasdt.yam.org.tw/

(原文發表於:2006/10/28 05:19 http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?t=15984

No comments:

Post a Comment

##EasyReadMore##

被我監控的 Blog