2006/11/08

【媒抗外電】岡山大學成功在老鼠身上培育出人工肝臟

ES細胞から人工肝臓、マウス実験で成功 岡山大助手ら
岡山大學成功在老鼠身上培育出人工肝臟


朝日新聞 2006年11月06日23時02分


日本岡山大學醫齒藥學綜合研究所小林直哉助理教授(45歲)的研究團隊,從能發育成各種組織或臟器的胚胎幹細胞(Embryonic stem cell)中培養出人工肝臟,並在肝臟九成被切除的老鼠身上實驗成功。若能解決應用在人類的倫理問題,將來胚胎幹細胞的臨床應用將值得注目。

其研究成果已在11月5日的自然雜誌(Nature)生物科技類電子版中發表。

人工肝臟是由聚乙烯所構成,為1.5平方公分,厚度5公釐的袋狀物體。將自胚胎幹細胞發展的肝細胞植入動物體內這個袋狀物,袋狀物就會開始發育並 佈滿微血管,除了可以分解自血液中釋放出來的阿摩尼亞等毒素或老廢物質,並且可以吸收用來製造肝細胞的養份。這個實驗,已經成功在患了急性肝功能不全並切 除九成肝臟的老鼠身上完成。

沒有植入人工肝臟的十隻老鼠(對照組),四天以內全部死亡。但是植入人工肝臟的十隻老鼠(實驗組),兩週內的存活率高達九成,並且在一週後,阿摩尼亞的濃度恢復正常值。

研究團隊認為,若要應用在治療人類肝功能不全上,必須完成25平方公分大小袋狀物的試驗。若能解決倫理上的問題,使用胚胎幹細胞協助人類治療的未來將指日可待。小林助理教授說,『希望將來可以作為等待肝臟移植者,或者因為慢性肝炎而肝功能不足者的緊急替代品。』

(原文發表於:2006/11/07 15:44 http://www.socialforce.tw/phpBB/post_431182.html#431182



更多外電報導請至【與媒體對抗-國際新聞版】

No comments:

Post a Comment

##EasyReadMore##

被我監控的 Blog