2015/11/22

光環

其實這些光環都只是煙霧彈:學歷、職業、職位、我認識某某某、我賺多少錢...... 都不能代表我講的話就能聽。真正能聽的話,是我講的話大家能夠感同身受,否則這些光環只是拿來製造另外一個階級鬥爭的工具而已。

帝制時代,除了維護原本的統治階層以外,為什麼要通過層層難關科舉考試才能當官?因為這樣才能有效隔離統治階級與被奴役的對象,當權者設定一個高一點的門檻,讓每天忙著生活的人沒有時間力氣去碰政治問題,乖乖的認命當奴隸,而少數生活還過得去的人耗費十數年的光陰獲得小小的官做,改善了生活以後,也無力思考什麼改善社會的問題,而且也不被允許。

現代我們可以透過投票表達自己的意見,但是這種「精英政治」的遺毒還是存在大部分人的腦袋中,博士講的話比較有道理、名校畢業的人講的話不會錯、大老闆支持的人一定是對的...... 所以皇帝叫你去吃屎你也歡天喜地。

但是每一個人,包括投票者你我,以及任何一個政治人物或者是想要從政的人,都很容易被這樣的光環給迷惑,「我是精英所以我說的一定是對的,你們支持我就對了」「他是精英所以他說的一定是對的,我支持他就對了」。我們身在民主時代,難道要放棄獨立思考的能力,繼續沿用帝制時代的思維?

投票前,用你的腦袋,張大眼睛看清楚了!

No comments:

Post a Comment

##EasyReadMore##

被我監控的 Blog