2015/08/24

「灣生回家」原著中最令人憤怒的一段話

迫不及待把「灣生回家」原著看完,其中這一段讓我看到破口罵髒話:


「台灣日產公司*」是日本移民離開後,國民政府用來處理日本人在台灣的不動產公司。當時日本移民灣生引揚**回日前,日本軍部曾頒布命令:「所有日人在台動 產、不動產以及在銀行股票存款與貴重珠寶皆不可帶走,會給予領受書,日後可憑領受書至台領回過去在台資產。」可是台灣日產公司卻在倉促變賣這些日人不動產 後宣告結束,當 1970 年***日人終於可以再自由進出台灣,拿著領受書尋找過去在台資產時,國民政府卻告訴他們:「日產公司已結束,無法處理。」



難怪國民黨會那麼有錢,黨產不就是這麼來的?









*註一:「台灣日產公司」應該只是「意譯」上的簡稱。它正式全名可能還會多很多字。(感謝陳凱劭補充說明)

**註二:「引揚」指海外的日本平民(非軍人),終戰後回去日本,無關犯罪。而「軍人」終戰後回日本,除去軍職,用詞是「復員」。 「引揚」不等於「遣返」,「遣返」是法律用語,是把「犯罪」的外國人送回他原來國家。
其實原著作者田中實加一開始在漢文裡也是用「遣返」,是陳凱劭在她粉絲頁告知,「遣返」一詞有犯罪、不歡迎的法律意思,應該比照日本語漢字用「引揚」就好,她看到後有回陳凱劭說會從善如流。
彼時要引揚歸國的日本內地人,多是稱「日僑」。這是1946年台南市的日本內地人引揚前的通知注意事項,它也只是稱「遣送」。(感謝陳凱劭補充說明,圖片來源:陳凱劭)




***註三:日本人自由進出台灣(觀光名義),倒是沒有晚到1970年,約1958年或1959年就可以了。 1946到1959這十三年則是禁止觀光,只能來從事商務、官方外交或像白團那種去蔣軍做教官的,審查過才能來。 (感謝陳凱劭補充說明)





其他補充資料(林峟辰提供):
臺灣人的財產?還是日本人的財產?-政府接收臺灣日產的插曲
評:其中對於日產轉移及變賣的禁制令,這個行為最扯『臺灣人在10月25日才取得中華民國國籍,行政長官公署的法令卻追溯至8月15日』

1945 戰後台灣及國府重要記事(1948--1950) (轉載)
評:光 1948-1949 就幹盡這麼多好事,我看 1945-1947 還有一堆更骯髒的。




後續討論以及更多史料補充,請參考:http://0rz.tw/CMRE7



一起閱讀:「灣生回家」原著另外一段令人髮指的故事

7 comments:

  1. 分贓分完惹,當然無法處理(菸)

    ReplyDelete
  2. 灣生回家我昨看過很感動,同時也建議找1943南京大屠殺紀錄片來看,不是只有灣生可憐,是在那個時候的背景人民是沒有選擇的,要我們不要仇日也不要逢中必反,日本統治台灣在秩序的重建在後現代的建設有貢獻我們受惠者感恩,但相對的,跟隨蔣中正渡海來台的菁英份子也是大有人在,沒有蔣經國的十大建設跟解嚴哪來今天有心人士在可以大鬧天庭的太陽花,我推薦灣生回家這部電影,但是不要做任何偏頗的導向,非常時期有非常手段,不是幾個耍嘴泡的政論節目或是只在臉書上動動筆桿就可以做什麼重大改革,世界雖紛擾,但教小孩如何明辨是非才是當下教育重點。四書五經可以看看。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 很有道理,歷史一定有其背景條件;如要論述,最好俱足資料,否則祗會激起對立,無法從歷史中學得教訓,
      我們應該尊重與同理少數群體的過往與感情。

      Delete
    2. 口述歷史也是歷史,兩位恐怕是不知道吧?

      Delete
    3. 更何況,南京大屠殺不是發生在台灣的歷史,那是中國人該去處理的問題,我們外國人不應該干涉他國內政

      Delete
  3. 我覺得馬英九是世界上最英明偉大的總統,國民黨是世界上最棒的政黨,邱毅的假髮是真的

    ReplyDelete

##EasyReadMore##

被我監控的 Blog