2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(十三)後話:關於粉紅超跑

(上一篇:2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(十二)迎正副爐媽

一開始會參加白沙屯媽祖北港進香活動是因為對粉紅超跑感到好奇,想親眼目睹媽祖神轎自己決定方向是怎麼一回事,看過轎班人員接受電視專訪提過,是媽祖透過轎桿傳達指示決定方向。我想轎班人員沒有必要說謊,但是沒有親眼目睹都說不準。

這次跟著白沙屯媽祖走,錄了一些影片,事後我仔細看了自己拍影片,試圖要找出轎班人員驅動神轎的證據,但是看完影片以後,我並沒有找到答案。

根據牛頓第二運動定律(來!物理課本拿出來),任何物體要改變運動狀態一定有外力施加於上,我假設這個外力是我施加的。那麼如果我要推/拉動轎子,理應是我自己要站穩腳步後才有辦法施力,而且應該是我先動了神轎才開始動,並且我手部的肌肉跟關節應該要是繃緊的才有辦法施力。但是大部分我看到的狀況是,轎夫的手跟關節是鬆的隨著擺動。如果肌肉是繃緊的,應該會看到擺動得很僵硬才對。有時轎子在擺動或者轉向的時候,轎夫身體是傾斜的,站都站不穩了根本很難施力,甚至看到轎夫如果不跟著移動是會跌倒的狀態。

轎夫身體是傾斜時,很難施力

當然還有一種可能是轎夫之間默契太好,或者是其實是有一位資深轎夫決定方向其他轎夫配合演出,又或者是轎夫輪流決定方向而其他轎夫配合演出。但是這樣的話必須至少有一位轎夫的動作是強硬的而且力道強到可以主導整個轎班,這位轎夫的動作一定會跟其他轎夫有明顯的差異。但是我找不到這樣的現象。

影片約莫 0:12 - 0:18 處,轎夫若不跟著移動就準備跌倒了。

而且聽說在某些路段會讓香燈腳扛轎,每次都是四個一組的香燈腳全換,難不成每次都有暗樁在主導?

另外關於神轎晃動的方向,神轎在某些時刻(譬如媽祖下決定時)時而前後時而左右,方向的改變一定有另一股外力施加在上,這個另一股外力若是由轎夫產生的,轎夫勢必在此時為了施力而有額外的動作出現,或者轎夫會有不整齊的動作出現(除非他們講好暗號,譬如前後晃動十下以後變成左右晃動之類的),但是不論有沒有講好,方向的改變都需要外力,在每次突如其來的轉向、倒退,我都看不到轎夫施力於神轎的動作,反而比較像是轎夫被神轎推/拉著走。

至於神轎左右擺動這個現象也有很多疑問。我們先假設是轎夫推的好了,若要神轎擺動的振幅越來越大,轎夫必須隨時補充推動神轎的力量,可以想像一下盪鞦韆的情形,但是我沒有看到轎夫持續性施力來加速神轎的擺動。而且盪鞦韆在沒有外力的情況下,高點速率是慢停,低點速率最快。但是神轎在高點的速度並沒有慢下來,而是急速返回。在沒有施加外力的情況下,這並不符合物理原則。

另外就是轎子擺動的振幅,經常可以看到轎子的擺幅迅速攀升。如果是類似盪鞦韆模式,要一下子盪到很高的點,必須一開始就施很大的外力才有辦法達成,這應該要能在轎夫身上看到施力的現象,但是我沒有看到。

最難解釋的就是媽祖要起駕的時候,神轎開始上下晃動,如果這是人為的,我應該可以同時看到轎夫上下抖動,但是並沒有。轎夫完全沒有動的情況下,神轎已經開始上下振動。

2:40 轎夫沒動以前神轎已經開始動了,3:15 - 3:20 神轎改變方向,3:25 - 3:30 轎夫被拉著走。


至少以目前的觀察來說,在很多狀況下我無法解釋神轎是轎夫驅動的,當然也許有我疏漏的地方。如果不是轎夫驅動,那麼也只能當作是媽祖自己動的了。

也許下次我有必要自己扛一次看看才能得到答案了。


【結語】

白沙屯媽祖北港進香活動的系列文章到此結束,參與這場盛事對我來說非常新奇有趣而且收穫滿滿。除了見證這個傳承兩百年以上的文化讓我覺得興奮以外,讓我感觸最深的是,原來這個社會還有這麼多苦難的人。看著白沙屯媽祖的 Live 直播,看到這麼多為了身體病痛而生活困苦的人,我覺得我身體強健能吃能喝真的是非常幸福。我離神明很遠,那是因為生活中大部份的事情我都能靠自己或者周圍的幫助而獲得解決。但是這個社會還有很多人找不到人幫忙,只能把希望寄予神明。白沙屯媽祖願意為了他們停留,在被人群淹沒的香燈腳中找到需要祂的人,給予幫助。不論祂是什麼,這份慈悲確實令人感動且值得尊敬。


(全文完)


本系列所有文章:
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(一)在北港朝天宮與白沙屯媽祖相見歡
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(二)白沙屯媽北港朝天宮起駕
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(三)香燈腳初體驗
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(四)與白沙屯媽重逢
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(五)向白沙屯媽稟報「落馬 (lo̍h bé)」
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(六)迎接白沙屯媽與山邊媽
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(七)拱天宮
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(八)白沙屯媽回宮安座後
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(九)二媽遊庄
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(十)山邊媽
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(十一)開爐
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(十二)迎正副爐媽
2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(十三)後話:關於粉紅超跑(完)

Comments

Popular posts from this blog

梵文學習筆記 (2) 從大悲咒談起

2020 庚子年白沙屯媽祖北港進香(一)在北港朝天宮與白沙屯媽祖相見歡

大馬歌手黃明志